相关文章

循环冷却水 冷却塔的工作原理简析

     是借助空气使水得到冷却的专用设备,一般安装在楼房的顶部。但冷却塔只能将温度控制在温度,对冷水温度要求高的工厂,都是用来降温,而水冷冷水机系列,就需要配冷却塔来提供循环冷却水。

    另外在电力、等许多行业中,从等设备中排出的热的冷却水,都是经过冷却塔冷却后循环使用的。特别是水冷冷水机制冷系统中的壳管式冷凝器等需要大量的冷却水,所以冷却塔是必不可少的。

    冷却塔的冷却原理有两个方面:一方面是借助部分水在冷却塔中蒸发式吸收蒸发潜热而使水降温,另一方面是当水温高于空气温度时,利用接触导热使水降温。显然,水在空气中的蒸发时刻都在进行,并且不受地理位置限制。而接触导热只能在气温较低时进行,在盛夏高温时气温有可能高于水温而使水无法直接冷却。

    为了促使水在冷却塔中有效冷却,冷却水通常被喷洒成点滴、薄或者点滴加薄膜的混合形式。空气也常常被加速并以逆流、横流等方式穿过冷却水去,以带走尽可能多的热量。

    虽然冷却塔在盛夏时期无法将温度降到用户所需的温度,但是如果配套水冷冷水机同时使用,则可以将温度控制在3~35℃之间,或者达到零下的温度。对温度要求不高的用户,则可以在冬季时关掉冷水机,只要开启冷却塔即可降温至所需温度。

> 您可能还会关注的